Recette estivale : Trio basilic/tomate/nature au Pesto
Dernière mise à jour : 5 déc. 2021
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
400g environ de pâtes savoureuses au basilic et à la tomate
40g de basilic frais
30g de pignons de pin
20g de pecorino ou parmesan râpé
2 gousses d'ail
5 cl d'huile d'olive
Sel
ÉTAPES DE REALISATION
Lavez et séchez les feuilles de basilic.
Râpez les fromages.
Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et hachez-les.
Concassez grossièrement les pignons au couteau.
Dans le bol d’un mortier (en marbre c’est le mieux), mettez le basilic, l’ail et le sel.
Écrasez à l’aide du pilon puis ajoutez les pignons de pin et le fromage toujours en utilisant le pilon. Versez enfin l’huile petit à petit toujours en mélangeant au pilon. Si vous n’avez pas de pilon et mortier, vous pouvez aussi faire au robot.
Mettre de l'eau à bouillir et cuire les pâtes environ 3-4 mins.
Dresser une assiette ou plat avec les pâtes et le pesto. Vous pouvez décorer l'assiette avec quelques feuilles de roquette ou basilic et des pignons de pin.

Petite info nutritionnelle :
Le basilic est un aromate grandement utilisé pour son intérêt gustatif dans les plats d'été, mais il est également très intéressant pour son action antioxydante et ses vertus digestives.